kirssdiana (kirssdiana) wrote in 8_vektorov,
kirssdiana
kirssdiana
8_vektorov

Categories:

Рожденный быть героем

В четыре года он подстриг соседского пуделя, «превратив» его в «гончую». В семь лет разобрал двигатель отцовской «девятки» так, что его потом два дня собирали в сервисе. В десять угнал лошадь председателя совхоза в деревне, где проводил лето у бабушки. В тринадцать –  вошел в класс через окно третьего этажа, чтобы поразить воображение понравившейся ему новенькой. В шестнадцать стал дублёром известного актёра на съёмках культового фильма середины девяностых.  


уретральный вектор



…А в двадцать три очнулся в реанимации от ужасной боли во всем теле, с двумя пулевыми ранениям, и с переломанными ногами. «Ну, ты прямо герой», - сказал оперировавший его хирург, «повезло тебе, видно в рубашке родился... Остальные-то твои приятели в морге»…

В детстве Андрей был «ребёнком-катастрофой» - так в шутку называла его мама. В доме всегда всё было вверх дном, юный исследователь и покоритель мира постоянно ходил со сбитыми коленками, синяками и шишками. Но какой мальчишка не покрыт ссадинами? Удивляло другое – его не по годам развитая сообразительность. В сложных ситуациях Андрей молниеносно принимал решения. К нему прислушивались не только строптивые пацаны с местных улиц, но и многие взрослые. У него был удивительный талант заражать окружающих своей решимостью и энтузиазмом – никому и в голову не приходило усомниться в его правоте. 

При этом Андрей был простым парнем, «ребёнком улицы», что называется, с «душой нараспашку», и никогда себя не жалел и не прятался от опасности, особенно если надо было защитить девочку или помочь другу.
Мама плакала по ночам, потому что ей вечно выговаривали за растоптанные клумбы, за сломанные лавочки, двери и заборы, за разбитые окна и лампочки (которые он чаще «брал на себя», чем разбивал; потому что жалел очередного приятеля-оболтуса, канючившего, обливаясь слезами, что его «дома убьют»).

Она всё ждала, что он вырастет и «перерастёт» свой юношеский максимализм и «игры в Робин Гуда». Однако вышло совсем не так, как мечтала мама.
***
В современном человеке смешано несколько векторов, обычно 2-3 и все они проявляют себя. Однако, если среди них есть уретральный вектор (термин из системно векторной психологии), он подавляет остальные нижние вектора, превалируя над ними. И даже если другие вектора проявляют себя отдельными чертами характера и особенностями поведения, то жизненный сценарий диктует уретра…

Уретральные дети практически всегда непоседы. Их тянет на подвиги, они настоящие заводилы и сорвиголовы. В зависимости от того подавляют ли родители их стремление к независимости и лидерству, они становятся либо неформальными лидерами, либо бунтарями-одиночками, либо отъявленными хулиганами, которым не указ – ни законы, ни правила, ни авторитеты.

В одиночку вступить в неравный бой с ватагой пацанов из соседнего района, сорвать урок экзотической выходкой, провести тайный химический опыт, из-за которого может взорваться вся школа, взобраться на пятый этаж по водосточной трубе – детство и юность людей с уретральным вектором пестрит подобными историями. Родители, которые пытаюсь «причесать» своего ершистого отпрыска, подогнать его под стандарты, сделать «таким как все» и вообще каким то образом «утихомирить»... совершают роковую ошибку. 

Уретральным детям невозможно что-то навязать. И если даже силой заставить их подчиняться каким-то правилам, это будет только видимость, скрывающая внутренний протест и бурю негодования. Эта подавляемая буря рано или поздно может вырваться наружу и привести к взрыву, который чреват ссорой на всю жизнь или другими серьёзными последствиями – например, уходом подростка из дома, его поиском свободы в мире криминала или даже суицидом. 
Возможен и такой вариант – внешнее подчинение подростка требованиям непонимающего его взрослого мира подавляет гармоничное развитие его уретрального вектора… 

Андрею в этом плане повезло. Мама интуитивно поняла, что на сына нельзя давить, да и не в её характере это было. Отец Андрея трагически погиб, когда ему было 7 лет. Два последующих года мама с трудом воспринимала окружающую действительность, не зная, куда себя деть от навалившегося горя. Очень долго она приходила в себя, цепляясь за сына, как за спасение. «Сынок, только на тебя вся надежда», говорила она, глядя, как сын нетерпеливо хлебает щи из тарелки. И он кивал головой, воспринимая всерьёз возлагаемую на него ответственность. А когда ему исполнилось девять, произошло событие, которое расставило акценты в их отношениях на всю оставшуюся жизнь. 

Андрей играл с приятелями во дворе и вдруг увидел мать, рядом с которой шёл чужой мужчина и нёс её сумки. Мальчишка подбежал к ним и, не смущаясь, сразу в лоб, спросил мужчину: «Ты кто?»

У уретральных детей нет пиетета перед авторитетами. 
Мужчина слегка смутился, потом протянул Андрею руку и назвал своё имя.
Андрей руку пожал, вопросительно посмотрев на мать. Та объяснила, что это сослуживец, который помог ей донести сумки до дома, потому что они тяжёлые.

Андрей выслушал, посмотрел на мужчину изучающее, забрал у него сумки и сказал «Мама, я сам буду ходить в магазин за покупками». И добавил, глядя на её спутника «Ты больше не провожай маму, у неё уже есть мужчина. Это Я!»
Историю можно было бы списать на детскую ревность, если бы не одно но. С того дня Андрей действительно практически полностью освободил мать от таскания сумок. «Мам, у тебя такие тонкие пальчики, ну зачем ты их сумками портить будешь?» - отвечал он ей неизменными комплиментами на все её попытки вернуть себе роль «и бабы и мужика». Андрей жалел и любил мать, но она не была для него авторитетом; и не смотря на всю свою трогательную заботу, он вовсе не был паинькой и доставлял ей много поводов для переживаний и слёз.

Первый серьёзный гром грянул, когда Андрею было шестнадцать. Он только-только снялся в фильме у одного известного режиссёра, которому его порекомендовал его тренер по самбо. Правда, он всего лишь дублировал главного героя в нескольких опасных сценах, но режиссеру он явно приглянулся, и тот обещал его пригласить в следующую картину. На гонорар от съемок Андрей купил себе мотоцикл – единственный в их дворе. Мальчишки гоняли за ним гурьбой с просьбами прокатить – а он гонял по улицам как заправский гонщик и даже освоил несколько эффектных трюков. Например, мог прямо на мотоцикле перелететь через лавочку в сквере… Девчонки визжали, мальчишки завидовали, а Андрей был страшно горд собой и даже размечтался о карьере киногероя. И тут с ним произошел случай, который на какое-то время перечеркнул все мечты.

…Андрей возвращался домой с тренировки. Он шёл через парк, насвистывая модный мотивчик. Его внимание привлекла возня на одной из аллей. Несколько мальчишек толпились кучкой и гоготали над чем-то, невидимым со стороны. 
Андрей подошёл поближе и присмотрелся. От того что он увидел, у него как будто «замкнуло» что-то в голове. Двое мальчишек прижимали к стенке его одноклассницу Алису. Ещё двое стояли рядом и подначивали первых. Андрей даже не понял что случилось. Кровь ударила в голову, затмив разум. Он за полминуты раскидал всю эту хмельную кучу, размахивая кулаками без разбора. Алиса в слезах убежала домой, Андрей же пришёл в себя и осмотрелся – на асфальте лежало шестеро подростков его возраста или чуть младше. Взглянув на свои кулаки, он увидел ссадины и кровь.

Приступ гнева прошел так же быстро, как и налетел, и парень, забыв, что ещё минуту назад он готов был всех здесь поубивать, стал помогать испуганной пацанве подняться. Один мальчик так и не смог встать, он стонал и держался руками за голову… Как потом выяснилось, у него было сильное сотрясение от удара головой об асфальт. Остальные отделались испугом и похмельем.

Андрея обвинили в избиении и поставили на учет в детской комнате милиции. Родители пострадавшего мальчика требовали отправить его в колонию, но мать ухитрилась как-то уладить ситуацию, хотя Андрей и запретил ей вмешиваться. 

Со временем пострадавший поправился, а за Андреем закрепилось клеймо «драчуна и хулигана». Кроме того, ему запретили заниматься в секции самбо, что было для него особенно неприятным ударом. Но он его выдержал. Казалось, что в жизни вообще нет ничего такого, что способно его сломать. И это было почти правдой. 

уретральный вождь

Люди с уретральным вектором, по сути своей сильные, благородные, нестандартно мыслящие и по-настоящему способные вести за собой, тем не менее, имеют один серьёзный недостаток. Они подвержены вспышкам гнева. Редко, но случается такое, что по-настоящему выводит их из себя. И хотя они по природе своей отходчивы и не обидчивы, в момент гнева они бывают страшны. Интересно, что причиной гнева может стать как несправедливость или жестокость по отношению к слабому и беззащитному, так и …попытка похвалить уретральника. 

Для человека с уретральным вектором не существует авторитетов. Только он сам – мерило добра и зла, только он – высшая справедливость и главный «десижн-мейкер». Ему можно выражать свой восторг, но только не хвалить, так как похвала воспринимается им как унижение, как одобрение, высказанное сверху вниз – а он не нуждается в таком одобрении. Для уретральника это абсолютно неприемлемо, потому что выше него не может быть никого и ничего, кроме неба и звёзд. Это не гордыня, не высокомерие и не самолюбование.

Это внутреннее осознание своего права принимать решения не только за себя, но и за других; врожденное ощущение своего первенства. Уретральник чувствует себя хозяином жизни – причем не в потребительском смысле этого слова, а в плане возложенной на него ответственности за окружающий мир. Эта ответственность его не тяготит – как не тяготит корона короля. Но короля не хвалят, им позволено только восхищаться.

Андреем и восхищались. Правда, история с избитыми живодёрами ещё несколько раз аукалась ему – и в школе и за её стенами. Но она скорее имела «обратный эффект» - друзья все как один поддержали Андрея, в уличной тусовке его уважали и боялись, и практически все, кто его знал, признавали его превосходство. Надо ли говорить, что его успех среди девчонок был просто бешеный. Помимо силы, смелости и благородства, в нём было что-то такое, что цепляло женский пол сразу и надолго.

Он был обаятельным и смышлёным парнем, с таким добрым и в то же время острым чувством юмора, что ему просто невозможно было противостоять. В любую компанию он врывался как порыв свежего ветра. 

После того как ему запретили заниматься в секции самбо, его свободное время распределилось между друзьями и мотоциклом. Школа была практически заброшена, а Андрей лихачил на вечерних улицах, вызывая зависть прохожих.  Мальчишки помладше завидовали тому, как круто он выглядит на своём мотоцикле, похожий на космонавта в серебристом шлеме. Ребят постарше восхищало то, что у Андрея за спиной почти всегда сидела какая-нибудь симпатичная длинноногая девчонка в мини-юбке. «А как ещё заставить девушку обнять тебя уже на первом свидании?» - отшучивался он. 

уретральный человек

Через какое-то время у него появилась своя «мото-стая» - «семь самураев» - как они сами себя называли. В то время в Москве было много рокеров-мотоциклистов и всего два серьёзных байк-клуба, но семёрка Андрея не примкнула ни к одному из них, хотя они иногда встречались на общих тусовках. У байкеров Андрей перенял привычку ездить на мотоцикле без шлема. У рокеров – хулиганский стиль вождения. 

Рожденные быть лидерами и вести за собой других, уретральники отличаются тем, что практически никогда не следуют накатанной колее. У них свой путь, свои оригинальные решения и нестандартные ходы. Человек с развитым уретральным вектором непредсказуем, его невозможно просчитать, его система мышления многомерна. И это делает его ещё более интересным и привлекательным в глазах окружающих, которые – не всегда умея определить источник обаяния уретральника, используют разные эпитеты для описания своего восприятия силы его личности. Говорят, что он «глыба» и «человек-праздник», «у него есть харизма», «его обаянию невозможно противостоять», «в нём есть какой-то животный магнетизм», «за ним хочется идти на край света» и т.д. 

Всё это присутствует – и магнетизм, и харизма… Но всё-таки одна из главных отличительных черт уретральника, делающая его привлекательным для других – это его животный альтруизм, врожденное стремление «раздать по нехваткам»: помочь убогим, слабым, ущербным; осчастливить «невзятых»; спасти обреченных...

продолжение следует...

     Автор: Екатерина Бурдаева     


Другие публикации:


Одиночество в толпе... поиск моего Я

Мой эгоизм. Путешествие в бессознательное



Tags: Юрий Бурлан, герой, системно-векторная психология, уретральный, уретральный вектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments